Глоссарий
- Танины — полифенолы, дубильные вещества, придающие вину вяжущие свойства.
- Аэрация — насыщение вина кислородом.
- Декантер — сосуд для аэрации вина и снятия его с осадка.
- Декантация — снятие вина с осадка.
- Гран крю — виноградник, дающий вина наивысшего качества, обозначение традиционно используется во Франции.
- Бленд, ассамбляж, купаж — вино, сделанное из нескольких сортов винограда.
- «Санджовезе», «мерло», «каберне-совиньон», «пино нуар», «гренаш», «сира», «мурведр» — сорта красного винограда.
- «Шардоне», «вионье», «марсан», «русан» — сорта белого винограда.
Чем плотнее и насыщеннее вино, тем больше времени ему нужно, чтобы раскрыться. Легким винам, рассчитанным на то, чтобы их пили молодыми, аэрация не нужна: они и так яркие. Дольше всего раскрываются вина, выдержанные в дубовых бочках, и это могут быть не только красные вина, но и белые. Все дело в танинах, дубильных веществах, которые попадают в вино прежде всего из кожицы винограда, но также, если вино выдерживалось в …
Свежие комментарии